eur:
106.08 руб.
uah:
24.41 руб.
usd:
100.68 руб.
Сегодня
+2... +4°С
Пасмурно, Без осадков
Завтра
+9... +11°С
Ясно, Без осадков
Сегодня
+2... +4°С
Пасмурно, Без осадков
Завтра
+9... +11°С
Ясно, Без осадков

Как правильно открывать бутылку с шампанским

Самое главное это не забыть охладить бутылку праздничного игристого напитка перед открытием.

Бутылка шампанского — это неотъемлемый атрибут новогодних праздников. Как открыть шампанское разными способами и без непредвиденных последствий, читайте ниже.

Стандартный способ

Первый шаг — охлаждение игристого. Сделать это можно, положив бутылку на несколько часов в холодильник или красиво поставив на стол в ведёрке со льдом. Идеальная температура — +7-8 градусов. Благодаря охлаждению количество углекислого газа, который выделяется при открытии, уменьшится.

Не стоит ставить шампанское в морозильную камеру. Из-за сильного снижения температуры напитка его вкусовые качества можно легко испортить.

Шаг второй — подготовка бутылки. После охлаждения бутылка станет влажной и скользкой. Плотно оберните её салфеткой или полотенцем. Чтобы после открытия пробка не улетела в потолок, накройте в том числе горлышко.

Постарайтесь как можно меньше трясти бутылку, если не хотите бурного выстрела во все стороны, который забрызгает стол, гостей и даже ваши праздничные салаты.

Третий (последний) шаг — открытие бутылки.

Снимите с горлышка фольгу и мюзле (проволоку), поверните бутылку под углом 45 градусов и расположите с упором на твёрдую поверхность (удобнее всего — бедро или ладонь). Далее начните поворачивать бутылку, зажав пальцами пробку. Как только почувствуете давление, аккуратно снимите пробку.

Ни в коем случае не направляйте горлышко бутылки на людей, стеклянные предметы, люстры и свечи: даже если делать всё правильно, есть риск «вылета» пробки.

Бывают ситуации, когда пробка тяжело снимается. Тогда подержите горлышко закрытой (!) бутылки под тёплой водой несколько минут.

Если проблемы с пробкой

Открыть шампанское с пробкой из пробкового дерева можно обычным штопором. Если пробка целая, нужно отрезать верхний её край по линии горлышка и открыть штопором, как вино. Однако важно крепко держать саму бутылку и штопор, так как она легко может выскользнуть из рук.

В случае когда пробка повреждена, также осторожно вставьте штопор и откройте.

Однако данным способом лучше пользоваться только в самых крайних случаях, поскольку пробка из-под шампанского находится под высоким давлением и может выстрелить.

Эффектный способ для профессионалов

Открытие бутылки резким движением ножа — способ, который точно удивит всех присутствующих. Не рискуйте, если не уверены, что справитесь. Последствия могут быть неприятными: шампанское может разлиться и всех забрызгать, пробка кого-то ранить или что-то повредить, а сама бутылка разбиться.

Если всё-таки решились, следуем алгоритму:

берём большой и острый нож, в идеале — сабля или меч (но, если не владеете такими видами холодного оружия, ограничьтесь ножом);
с охлаждённого напитка снимаем фольгу и проволочку;
одной рукой крепко обхватываем бутылку и ставим под углом в 45 градусов (проверьте, чтобы бутылка была сухой и не скользила в ладонях);
второй рукой резким движением от себя проводим лезвием по горлышку бутылки.

Готово!

Конечно, прогресс не стоит на месте. Многие производители предлагают специальные приспособления для беспроблемного открытия шампанского. Цена таких приборов от 700 до 3000 рублей. Кстати, это может стать отличным подарком для любителей игристого.

Использованы материалы ForPost